西区社会福祉協議会では、8つのボランティア・市民活動団体、地域ケアプラザ、区役所との協働でNVC(にこまちボランティアキャンプ)という場を運営しております。このたび、NVCメンバーでボランティア団体探検ツアーを9/3~10/29実施しました。
このツアーは、西区内で活動しているボランティアグループ等の方々を対象に、お互いの活動をより深く知り合いつながりをつくる事を目的として開催しました。

今回は6つの団体の実際の活動場面を見学しましたが、それぞれ特徴的な活動をされています。
活動報告書をそれぞれ作成しましたので、ぜひご覧ください
(下の画像をクリックすると、PDFが開きます)

また、NVCについて本ページ下部に活動目的等も掲載しております。NVCへの参加を希望する、横のつながりを作りたいボランティア・市民活動団体も募集中です。区社協までご連絡ください。

😀 ディアナ横濱(9/3)
report01-diana

😀 ’98愛ネットワーク(9/23)
report02-98ai

😀 カサコ(9/24)
report03-casaco

😀 Friendsにし(9/27)
report04-friends

😀 eネットにし探検隊(9/29)
report05-enet

😀 高島中央公園愛護会(10/29)
report06-takashima

●実施主体:NVC(にこまちボランティアキャンプ)
NVCはボランティア活動や市民活動を行なう団体同士で横のつながりを作り、顔の見える関係を築くことで、西区全体での活動活性化と広がりを目指す取組みです。
平成26年度に第3期西区福祉保健計画(にこまちプラン)の策定に向けて、ボランティア・市民活動をテーマとした検討を行うために集まったメンバーを中心に、平成27年度に立ち上がりました。
団体同士のつながりづくりを進めていくために、「まず行ってみる!」「お互いの活動を見る」ということが大切であることから、『ボランティア団体探検ツアー』を初めて実施しました。
今後は、ツアー第2弾実施やさらなる団体間のつながりづくりに向けて、メンバーで話合いを重ねていく予定です。